개인정보 처리방침 [2024년 03월 07일]

    주식회사 피어테크(이하 "회사")는 이용자의 개인정보 보호를 매우 중요하게 생각하며, 이용자가 회사의 디지털 자산 거래 서비스 GDAC(발음: “지닥")을 이용하기 위해 회사에 제공한 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 

    이에 회사는 "개인정보 보호법"을 준수하고 있으며, 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체인 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

     회사는 본 개인정보 처리방침을 사이트 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

     본 개인정보 처리방침은 관계 법령 및 회사의 내부 방침에 따라 변경될 수 있으며, 개정 시 버전 관리를 통하여 개정사항을 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

     

    제1조(개인정보의 처리 목적)

     회사는 다음의 목적으로 이용자의 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제15조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 회원가입 및 관리
      1) 
      이용자 식별, 가입의사 및 연령 확인
      2) 
      불량회원의 부정이용 방지
      3) 
      고지사항 전달
      4) 
      신청인의 대리인 확인

    2. 재화 또는 서비스 제공
      1) 
      제휴회사의 연계 서비스 등 다양한 서비스 제공
      2) 
      이용자와 약속한 서비스 제공, 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산
      3) 
      이용자 상담, 이용자 불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 공지사항 전달
      4) 
      서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용
      5) 
      서비스 이용에 대한 통계

    3. 이벤트 정보 안내
      1) 
      신규 서비스 개발, 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용

    4. 고충 처리
      1) 
      민원인의 신원 확인
      2) 
      이용자 상담, 이용자 불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 공지사항 전달

    5. 커스터디 서비스 이용에 관한 정보 활용
      1) 
      마케팅 및 홍보 목적의 개인정보/법인정보/데이터 활용 및 제공
      -
      마케팅 및 홍보 목적의 법인 회원의 개인정보 및 커스터디 서비스 이용사실 활용
      - 법인 회원의 이용정보 데이터 활용 및 제공
      2) 법인 회원 요청에 따른 데이터 및 정보의 제공
      -
      법인 회원과 관련된 통계 및 데이터 중 회사가 허용하는 정보의 제공
      - 법인 회원이 리서치를 목적으로 요청하는 통계 및 데이터 중에서 회사가 허용하는 정보의 제공

     

    제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

    1. 회사는 법령에 따른 개인정보의 처리 및 보유 기간 또는 이 조 다음 항에 명시한 개인정보의 처리 및 보유 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

    2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      1) 
      회원 가입 및 관리 : 탈퇴시까지
      2) 
      재화 또는 서비스 제공 : 재화 또는 서비스 공급완료시까지
      3) 
      이벤트 정보 안내 : 해당 이벤트 종료시까지
      4) 
      고충 처리 : 회원 탈퇴 후 5년까지
      5) 
      커스터디 서비스 이용에 관한 정보 활용 : 해당 서비스 이용 종료시까지

    3. 제2항에도 불구하고 다음 각호의 경우에는 해당 사유의 종료시까지 개인정보 보유 및 이용을 할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리 및 보유 기간을 달리하는 경우에는 그 기간이 가장 장기인 것에 따릅니다. 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      1) 
      전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
      계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년간 보관
      대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년간 보관
      보상, 오입금에 관한 기록 : 5년간 보관
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년간 보관
      2) 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률
      고객 확인 기록 : 5년간 보관
      3) 통신비밀보호법
      로그인 기록 : 3개월 이상
      4) 이외에도 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위해 필요한 경우

      - 사유 해소될 때까지 보관

     

    제3조(개인정보 수집 항목 및 방법)

     회사는 원활한 서비스 제공을 위한 필수정보 및 선택정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.

    1. 서비스 이용 시 수집하는 개인정보 항목
      수집목적 회원구분 수집시점 구분 수집항목
      회원가입 및 관리 개인 이메일 회원가입 필수 이메일주소, 비밀번호
      법인 이메일 회원가입 필수 이메일주소, 비밀번호
      법인 레벨2 법인인증 필수

      [대표자 정보 입력시]

      법인대표자 정보(한글성명, 영문성명, 국적, 대표자 직업 상세, 휴대폰번호, 거주국가, 주민등록번호, 주소)

      [실소유자 정보 입력시]

      법인 실제 소유자 정보(한글성명, 영문성명, 성별, 휴대폰번호, 실제 소유자 확인, 실소유주 직업 상세, 국적, 거주국가, 생년월일, 지분율, 주소)

      [담당자 정보 입력시]

      담당자 정보(한글성명, 영문성명, 담당자의 GDAC 개인회원 계정 이메일 ID, 담당자 직업 상세, 휴대폰번호, 주민등록번호, 주소)

      [서류 첨부시]

      대표자 신분증 사본, 담당자 신분증 사본 및 재직증명서

      <GDAC 법인 가입 신청서> 

      대표자 : 성명(국문), 성명(영문), 휴대폰번호, 거주국가, 주민등록번호(외국인일 경우 여권번호), 주소)

      수임인(대리인) : 성명, 직책, 휴대폰번호, 주민등록번호(외국인일 경우 여권번호), 주소)

      <GDAC 펀드서비스 사용자 가입 등록/변경 신청서>

      신청자 : 회사명, 부서명, 연락처, 직위, 성명

      확인자 : 부서명, 직위, 성명

      <법인계정 거래 담당자 확인서>

      법인계정의 거래 담당자 : 성명, 생년월일, 연락처, GDAC 법인계정, GDAC 개인계정

      <법인 실제 소유자(최대주주) 확인서>

      법인계정 실소유자 : 성명(국문), 성명(영문), 국적, 거주국가, 생년월일, 지분율, 주소

      <위임장>

      수임인(대리인) : 성명, 생년월일, 국적, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호, 주민등록번호(외국인일 경우 여권번호), 주소, 위임인과의 관계, GDAC 법인계정, GDAC 개인계정

      재화 또는 서비스 제공 개인 레벨1 이메일인증 필수 이메일 주소
      레벨2 휴대폰 본인인증 필수 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 내/외국인 정보, 가입한 통신사, 본인확인 정보(CI, DI), 국적, 주소
      레벨2 본인인증 필수정보
      필수 직업정보, 거래목적, 자금의 원천
      레벨2 신분증 인증 필수

      4가지 중 택 1

      - 주민등록증 : 이름, 주민등록번호(뒷자리 포함), 발급일자, 사진(신분증 안의 얼굴 사진)

      - 운전면허증 : 이름, 주민등록번호(뒷자리 포함), 운전면허번호, 식별번호, 발급일자, 사진(신분증 안의 얼굴 사진)

      - 외국인등록증 : 이름, 외국인등록번호, 발급일자, 사진(신분증 안의 얼굴 사진)

      - 국내거소신고증 :  이름, 거소신고번호, 발급일자, 사진(신분증 안의 얼굴 사진)

      레벨3 입출금 계좌인증 필수 금융기관명, 계좌번호, 예금주명
      레벨4 카카오 인증 필수

      본인확인 정보(CI)

      고충처리 개인,법인

      1:1 상담톡

      1:1 문의

      이메일접수

      필수 이름, 휴대폰번호, 이메일주소, 문의내역
      자동 수집 개인,법인 서비스 이용 필수 단말기 정보(OS, 화면 크기, 디바이스 아이디, 휴대폰번호, UUID), IP주소, 서비스 이용기록, 이용자 상태정보, 쿠키
      계약해지 개인,법인 회원탈퇴 필수 이름, 이메일
      -  자산삭감동의서(자산 삭감에 동의하는 회원들에게만 적용)
    2. 고충 처리 중, 추가로 수집하는 개인정보 항목
      문의내용 수집시점 수집항목
      휴대폰번호 변경 문의시 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소), 통신사 이용계약증명원(이름, 생년월일, 휴대폰번호)
      OTP 해제 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소)
      출금계좌초기화 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소)
      오입금 처리 입금확인증(오입금 금융기관명, 계좌번호, 예금주, 이체내역), 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소)
      오입금 전송 증빙자료(출금 디지털 자산 지갑주소, 출금 거래소, TXID)
      계정재연결 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소), 휴대전화번호
      출금 본인인증 서류 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소), 은행 거래내역서(이름, 계좌정보, 계좌번호), 거래 목적 확인서(이름, 계좌정보, 계좌번호)
      거래제한 해제 요청 비대면 본인확인 인증(이름, 생년월일, 이메일주소)
    3. 개인정보 수집방법
      1) 홈페이지, 모바일 앱, 1:1문의, 이메일 문의, 채팅상담 등을 통한 수집
      2) 
      자동수집 장치를 통한 수집

     

    제4조(개인정보의 제3자 제공)

     회사는 원칙적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래 사항에 한하여 개인정보를 제공할 수 있습니다.

    1. 이용자가 본인의 개인정보를 제3자 제공하는 것에 직접 동의를 한 경우
    2. 관련 법령 및 자금세탁, 금융사기등 회사에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우
    3. 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우

    제3자 개인정보 제공 내역은 추후 제3자 제공이 있을 경우 공시할 예정입니다.

     

    제5조(개인정보 처리의 위탁)

     회사는 이용자에게 다양한 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 그리고 위탁 받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다. 회사가 개인정보처리를 위탁한 업체는 다음과 같습니다. 

    수탁 업체 위탁 업무
    NICE평가정보주식회사㈜ 휴대전화 본인 확인 서비스
    ㈜카카오 카카오 인증 서비스
    인포뱅크㈜ 비대면 본인인증 서비스 (계좌인증)
    (주)쿠콘 비대면 본인인증 서비스
    ㈜스윗트래커 문자 알림 및 카카오톡 알림 서비스
    OK 문자 전체회원 대상 중요 내용 및 마케팅 수신 회원 문자 고지
    SK브로드밴드 레코딩 본인 인증 통화 녹취록 보관 (원화 입금 및 디지털자산 출금 관련 본인확인)
    삼정데이타서비스 전체회원 대상 중요 내용 및 마케팅 수신 회원 이메일 고지
    주식회사 네이버클라우드 비대면 신분증 본인인증
    ㈜ 다우기술 카카오 알림톡 발송 대행

     

    제6조(개인정보의 국외 이전)

    회사는 다음과 같이 이용자의 정보를 국외 이전합니다.

    1. 이용자 정보의 추가 백업

    이용자 개인정보를 국내에서 안전하게 백업하고 있으며, 추가로 해외 국가에 다음과 같이 백업하고 있습니다.

    항목 내용
    이전되는 개인정보 항목 제3조제1항의 개인정보 항목
    이전 국가, 이전 시기 및 방법

    일본

    이용자 계정 정보가 DB에 저장된 후 정보통신망을 통하여 자동 전송

    이전받는 자의 성명

    주식회사 피어테크("회사"), 

    아마존웹서비스 재팬(주) (support.amazonaws.com)

    * 아마존웹서비스 클라우드를 이용하여 DB 백업. DB에 대한 접근권한은 회사에 있음.

    이전받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유ㆍ이용 기간

    이용목적: 재해복구 (백업)

    보유ㆍ이용기간: 이용자 탈퇴시 혹은 백업 정책 변경시

    개인정보의 이전을 거부하는 방법, 절차 및 거부의 효과

    정책에 따라 DB 전체가 백업되는 것이므로 

    서비스 탈퇴해야 이전되지 않음.

     
    1. 고객 상담정보 관리

    고객 상담은 해외 서비스를 이용하고 있어, 개인정보가 해외 국가에 다음과 같이 저장 및 이용되고 있습니다.

    항목 내용
    이전되는 개인정보 항목 제3조제2항의 개인정보 항목
    이전 국가, 이전 시기 및 방법

    미국

    이용자의 상담서비스 시작 시점부터 해외 서버를 실시간으로 이용함

    이전받는 자의 성명

    주식회사 피어테크("회사"), 

    Zendesk Inc. privacy@zendesk.com

    * Zendesk가 제공하는 서비스를 회사가 이용

    이전받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유ㆍ이용 기간

    이용목적: 고객 상담정보 관리

    보유ㆍ이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료까지

    개인정보의 이전을 거부하는 방법, 절차 및 거부의 효과

    거부 방법: 없음 (고객상담을 이용하지 않으면 됨)

     
    1. 타 거래소와 가상자산 입출금 정보

    이용자가 타 거래소와 가상자산 입출금 시, 외국에 있는 중계 기관을 거치도록 되어 있습니다.

    항목 내용
    이전되는 개인정보 항목 송/수신자의 이름, 생년월일, 디지털 자산 주소 (암호화됨)
    이전 국가, 이전 시기 및 방법

    싱가포르

    이전받는 자의 성명

    VerifyVASP Pte. Ltd. 

    corporate@verifyvasp.com

    이전받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유ㆍ이용 기간

    이용목적: 가상자산 트래블룰 수행

    보유ㆍ이용 기간: 5년

    개인정보의 이전을 거부하는 방법, 절차 및 거부의 효과

    이전 거부하는 방법: 탈퇴 외에는 없음 (트래블 룰 적용은 법적 의무이며, VerifyVASP 사용은 회사의 정책임)

     

    제7조(개인정보의 파기)

    1. 회사는 개인정보 보유 기간의 경과하거나 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

    2. 다만 제1항에도 불구하고 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 별도 저장공간에서 관리되며 법령이 정한 목적 이외로는 절대 이용되지 않습니다.

    3. 분리·보관하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
      - 이름, 영문이름, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 성별, 계좌정보, 국적, CI, 내/외국인 정보, 거주지, 신분증 정보, 본인 디지털 자산 주소
    4. 개인정보의 파기는 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

     

    제8조(이용자 및 법정대리인의 권리ㆍ의무와 행사방법)

    1. 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제36조 제1항, 제37조 제2항 등 관계 법령에서 정하는 바에 따라 이용자의 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리 행사가 제한될 수 있습니다.

    2. 이용자의 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여서 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    3. 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 대한 고시 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

    4. 개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    5. 회사는 이용자 이용 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

     

    제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

     회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적·기술적·물리적 대책을 마련하고 있습니다.

    1. 관리적 조치
      1) 
      내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위하여 한 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
      2) 
      개인정보취급자에 대한 개인정보 교육 : 회사는 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

    2. 기술적 조치
      1) 
      개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하고 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
      2) 
      개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보를 암호화 된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.
      3) 
      해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
      4) 
      접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    3. 물리적 조치
      1) 
      비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보 유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다.

     

    제10조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

    1. 쿠키의 정의 및 사용 목적
      1) 
      쿠키(Cookie)는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 회사는 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

    2. 쿠키의 설치, 운영과 거부
      1) 
      이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 쿠키 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.
      - Microsoft Edge : 도구 메뉴 선택 > 설정 > 개인 정보, 검색 및 서비스 > 추적 방지 설정
      Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보-콘텐츠 설정 선택 > 쿠키 수준 설정
      Safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

     

    제11조(행태정보의 수집·이용·제공 및 거부 등에 관한 사항)

    회사는 광고 효과를 측정하기 위하여 이용자가 특정 웹페이지를 방문하는 경우 그 정보를 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자에게 전달하고 있습니다. 

    • 행태정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자 : Google, 카카오, Facebook
    • 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사의 특정 웹페이지를 방문하거나 앱에서 해당 페이지를 방문할 때 자동 수집 및 전송
    • 수집·처리되는 행태정보 항목 : 이용자의 웹/앱 방문이력
    • 보유·이용기간 : 0일 (수집 즉시 전송하며, 해당 정보를 보유하지 않음)

     

    제12조(개인정보 보호 책임자 및 담당 부서)

    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 보호책임자 및 담당 부서로 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

     

    [개인정보 보호책임자]

    • 이 름 : 지송원
    • 직 책 : 개인정보 보호책임자

     [개인정보 담당부서]

    • 담당부서 : 고객지원팀
    • 전화번호 : 1600-3581
    • 이메일 : support@gdac.com

     

    제13조(이용자의 권익침해 구제방법)

     개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요할 경우 다음 기관에 문의할 수 있습니다.

    ▶ 개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

     ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

     ▶ 대검찰청 사이버수사과

     ▶ 경찰청 사이버수사국

     

    제14조(개인정보 처리방침의 변경)

     정부의 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행 최소 7일 이전부터 '공지사항'을 통해 알릴 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 때는 최소 30일 이전에 알립니다.

     

    <부칙>

    본 개인정보 처리방침은 2024년 03월 07일부터 시행됩니다.

    - 공고일자 : 2024년 03월 07일 (개정안내공지)

    - 시행일자 : 2024년 03월 07일

    - 개인정보 처리방침 변경 이력

    고객 센터에 문의하시겠어요?